Возлюбленные о Господе всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сёстры! Вновь и вновь духовно переживая этот великий, светлый праздник Воскресения Христа Спасителя из мертвых, приветствую всех вас жизнеутверждающим, исполненным внутренней силы, правды и радости возгласом:
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
В этих двух словах, коими многие тысячи людей на протяжении столетий приветствуют друг друга в светоносные дни Пасхи Господней, присутствует величайшая духовная сила, заключенная в радостной вести о победе жизни над смертью, в нашем утешении и надежде на жизнь будущего века.
Воскресение Христово — уникальное событие в истории человечества, краеугольный камень нашей веры, источник непреходящей надежды и радости, ибо в нём сокрыто преображение всего человеческого естества. Христос, победив смерть, разрушил оковы греха, примирил нас с Отцом Небесным и даровал путь к вечной жизни. Гроб опустел. В нем остались лишь погребальные пелены. Он воскрес, свидетельствуя всему человечеству, что смерть – это не конец жизни, но переход к нашему личному воскресению. Крестом Господним, как пишет преподобный Иоанн Дамаскин, нам «даровано воскресение… открыты врата рая, естество наше воссело одесную Бога» (Точное изложение православной веры. Кн. 4). Давайте постараемся быть достойными этого дара.
Дорогие пастыри Шуйской епархии! Ваше служение у Престола Божия – это непрестанная проповедь Воскресения, но не только словом, а и самой жизнью. Пусть вдохновляет вас на этом пути исповеднический подвиг святителя Тихона Патриарха Московского и всея России, столетие блаженной кончины которого мы молитвенно отмечаем в этом году. На его плечи легла вся непомерная тяжесть устроения Церкви в годы гражданской войны, голода, внутри церковных нестроений. Это было сложное, трагическое время для Русской Церкви. «Пусть погибнет имя моё в истории, только бы Церкви была польза» — эти знаменитые слова святителя Тихона пусть вдохновляют каждого из вас. Будьте светильниками, освящающими путь следования за Христом, будьте пастырями, чьи сердца горят любовью к Богу и ближним.
Дорогие наши молитвенники, подвизающиеся в монашеском и иноческом чине! Ваши молитвенные труды в тишине келий, на богослужениях в храмах и в постнических подвигах – это невидимая стена, удерживающая мир от падения в царство греховной скверны. Помните, по слову апостола и Евангелиста Луки, «Царство Божие внутрь вас есть» (17:21), и ваше устремление к горним высотам вдохновляет всех нас идти за Христом Спасителем без оглядки.
Монашеское делание, это краеугольный камень духовной жизни Шуйской епархии. И 2025 год — юбилейный для одного из древнейших духовных центров России и Шуйской земли. Ровно шесть веков назад, в 1425 году, Николо-Шартомский монастырь впервые был упомянут в духовной грамоте княгини Марии. Эта дата — повод вспомнить о многовековом пути обители, пережившей расцвет, упадок и возрождение. После десятилетий запустения в ХХ веке, осенью 1990 года монастырь был возвращён Русской Православной Церкви. К тому времени многие здания лежали в руинах. Братия, насчитывающая сегодня около 100 человек, взялась за восстановление обители. Были вновь отстроены и украшены Никольский собор, надвратная Преображенская церковь и пятиярусная колокольня.
Сегодня обитель — не только духовный центр, но и социальный проект. При ней действуют детский приют в деревне Клещевка, мастерские по литью колоколов, резьбе по дереву и реставрации; есть пасека, монастырская ферма, яблоневый сад и пахотные угодья. На сегодняшний день Николо-Шартомский монастырь, один из самых почитаемых духовных центров Шуйской земли.
Верные чада нашей Шуйской епархии! В эту Пасхальную ночь Господь вновь зовёт каждого из нас от тьмы к свету, от уныния к радости. Пусть ваши семьи станут воистину малыми церквами, в которых царят мир, взаимное прощение и молитва. Несите доброту в мир подобно святым женам-мироносицам, которые первыми возвестили о том, что Христос воскрес!
Святитель Иоанн Златоуст напоминает нам: «Никто пусть не убоится смерти, ибо освободила нас смерть Спасителя!» И ныне мы не просто воспоминаем событие почти двухтысячелетней давности, но становимся сопричастниками Воскресения Христова. Каждое причащение Святых Христовых Тайн, каждое наше доброе дело, каждое «Христос воскресе!», сказанное ближнему – это шаг из гроба греха в сияние Вечности.
Дорогие мои! Пусть пасхальная радость преобразит наши сердца. Простим врагов, помиримся с теми, кого обидели, накормим голодных, посетим больных и одиноких. Будем, по слову апостола Павла, обращенному к Фессалоникийцам всегда радоваться и непрестанно молиться и за все благодарить Господа (1 Фес. 5:16-18). Как малая свеча, затепленная с верой, рассеивает окружающую тьму, так и наша любовь, даже самая скромная, станет свидетельством того, что Христос воистину воскрес!
Пусть благодать Воскресшего Господа укрепляет вас и в дни радостей, и в дни испытаний. Несите свет Христова Воскресения туда, где царят скорби, — и вы увидите, как тьма греха отступит перед вашей верой. Радуйтесь, ибо Господь с нами!
ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!
С пасхальной любовью о Воскресшем Господе,
Епископ Шуйский и Тейковский ИОАНН.
Пасха Христова, 2025 год, богоспасаемый град Шуя.
Т (0)