В России на март 2020 года, насчитывается 3245 аварийных и руинированных храмов. Это данные реестра, составленного Патриаршим советом по культуре (ПСК) на основании информации, полученной из 110 епархий.
Об этом в конце января 2020 года сообщила на совещании епархиальных древлехранителей и представителей епархиальных отделов культуры, состоявшемся на XXVIII Рождественских чтениях, руководитель отдела культурного наследия ПСК Светлана Анохина. Она назвала епархии, где на сегодняшний день больше всего полуразрушенных храмов. «Лидирует» Шуйская епархия (234 храма). За ней – Тверская (181), Лысковская (169), Белевская (154), Вологодская (145), Липецкая (130), Московская областная (123), Казанская (109), Калужская (103)…
Такая ситуация получается, может и по тем причинам, что в Ивановской области нет подразделения «Всероссийского общество охраны памятников истории и культуры» http://www.voopik.ru. А ведь у них красуется изречение Д.С.Лихачева:» «Если человек не любит хотя бы изредка смотреть на старые фотографии своих родителей, не ценит память о них, оставленную в саде, который они возделывали, в вещах, которые им принадлежали, значит, он не любит их. Еcли человек не любит старые дома, старые улицы, пусть даже и плохонькие, значит, у него нет любви к своему городу. Если человек равнодушен к памятникам истории своей страны, значит, он равнодушен к своей стране». К сожалению, это общество, готово помогать храмам даже за границей, но не в самом центре России.
Светлана Анохина указала и на такую замеченную закономерность: если даже храм законсервировать, но не служить в нем хотя бы пару раз в году, процесс его умирания продолжится: и из-за климатических условий, и из-за вандализма местных жителей, которые нередко просто растаскивают стройматериалы, которыми проведена консервация.
Понятно, что сформировать общину там, где уже почти никто не живет, не представляется возможным по объективным причинам.
Важно, что обращая внимание и сохраняя погибающие храмы, создается прецедент, когда Храм вновь становится местом Молитвы спустя десятки лет, хотя там и нет постоянных прихожан. Но есть надежда, что откликнутся люди, кто готов о нем позаботиться. Когда мы вместе молимся в Храме, где не было молитвы 70–80 лет, а последнего священника расстреляли в годы безбожия, возникает ощущение, что этот батюшка молится рядом с вами.
Работа по составлению реестра руинированных храмов, очевидно, будет продолжена. Об этом во вступительном слове, открывая совещание, говорил председатель Патриаршего совета по культуре митрополит Псковский и Порховский Тихон. Он обратил особое внимание на важность составления максимально полного и подробного реестра аварийных и руинированных храмов, находящихся на территории России, а также на подготовку первой конференции «Объекты культурного наследия Русской Православной Церкви. Миссия экскурсовода». Ее Патриарший совет по культуре проведет в мае 2020 года.
Т (28)