“Помолитесь, оглашенные, Господу,” — каждый день за Божественной литургией произносит диакон, а после этой соборной молитвы — ектении, — говорит: — “Оглашенные, изыдите!” Человеку, искусному в словесности, этот возглас может резануть слух: ведь словарь русского языка С. И. Ожегова дает понятию “оглашённый” толкование “ведущий себя бестолково, шумно, сумасбродно.” Разве место таким в храме?
Да, любопытные перемены претерпевают порой значения некоторых слов. В церковно-славянской филологии глагол “оглашать” значил “изустно наставлять в первоначальных истинах веры,” а прилагательное “оглашенный” имело смысл “желающий принять Святое Крещение и учащийся христианским догматам.” Видимо, некоторые их этих людей оставили своеобразный след в истории, что и привело к появлению нового смысла слова…
В древней Церкви крестили не всех подряд. Желающий приступить к купели Крещения должен был ясно себе представлять содержание христианской вepы, чтобы от всего сердца на вопрос: “Веруешь ли Христу?” дать ответ: “Верую Ему, как царю и Богу!” Поэтому те, кто не получили христианского воспитания, а также обращаемые от иудеев и язычников должны были научаться догматам веры от епископов, пресвитеров или катехизаторов. Оглашение длилось долго, иногда несколько лет. В течение этого времени оглашенные не имели права присутствовать на сердцевине богослужения — Таинстве Евхаристии вместе в верными христианами. Чтобы не лишить их совсем общения с Церковью, творцы богослужебных чинов свели в первую часть литургии песнопения поучительного характера и чтение Священного Писания, и назвали ее “литургия оглашенных.” Но когда время богослужебного назидания истекает, и наступает священный и страшный момент единения с Богом, люди с неомытой водами Крещения душой не должны стать его свидетелями. Поэтому диакон сначала произносит ектению об оглашенных, а затем побуждает их удалиться.
Т (11)