Свято-Никольский приход села Вознесенье Савинского района Ивановской области.

Святитель Николай

    ….святитель Николай видит нашу веру и усердие, приемлет похвалы, нами ему приносимые, возносит наши молитвы к Богу, ходатайствует, предстательствуя за нас перед Христом, избавляет нас своими теплыми к Богу молитвами от всяких бед и зол, от врагов видимых и невидимых, и испрашивает у Господа все благое и полезное нам, временное и вечное.

Святитель Димитрий Ростовский

Жизнь Святого Николая Чудотворца

Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, чудотворец прославился как великий угодник Божий. Он родился во второй половине III века в городе Патары, в древней Ликии, входившей в состав  Малой Азии. Родители его Феофан и Нонна были из благородного рода и весьма зажиточны, и как благочестивые христиане, отличались милосердием  к бедным и усердием к Богу.

Господу угодно было послать им тяжелое испытание: старея в честном браке, они не имели детей. Это их сильно огорчало, и они не переставали усердно молиться Господу о даровании им сына, причем дали обет посвятить его на служение Господу. Молитва их была услышана.  Нонна родила единственного сына, которому при Крещении было дано христианское имя  Николай, что значит, в переводе с греческого — “побеждающий народ”. Уже в первые дни своего младенчества святитель Николай показал, что он предназначен на особое служение Господу. Сохранилось предание, что во время крещения, он никем не поддерживаемый, простоял в купели в продолжение трех часов.  С детских лет Николай преуспевал в изучении Божественного Писания; днем он не выходил из храма, а ночью молился и читал книги, созидая в себе достойное жилище Святого Духа. Дядя его, епископ Патарский Николай, радуясь духовным успехам и высокому благочестию племянника, возвел Николая в сан священника, сделав его своим помощником. Служа Господу, юноша горел духом, а опытностью в вопросах веры был подобен старцу, чем вызывал удивление и глубокое уважение верующих.

С благословления епископа, путешествуя по Святой Земле и достигнув древнего города Иерусалима, святитель Николай, поклонился святым местам, освященным стопами Спасителя рода человеческого. Ночью на Сионской горе сами собой отверзлись запертые двери церкви пред пришедшим великим паломником. Обойдя святыни, связанные с земным служением Сына Божия, святой Николай решил удалиться в пустыню, но был остановлен Божественным гласом, увещавшим его вернуться на родину. Возвратившись в Ликию, святой, стремясь к безмолвному житию, вступил в братство обители, именуемой Святым Сионом. Однако Господь снова возвестил об ином пути, ожидающем его: «Николай, не здесь та нива, на которой ты должен принести ожидаемый Мною плод; но обратись и иди в мир, и да будет прославлено в тебе Имя Мое». В видении Господь подал ему Евангелие в дорогом окладе, а Пресвятая Богородица — омофор. И действительно, по кончине архиепископа Иоанна он был избран епископом Мир Ликийских, после того, как одному из епископов Собора, решавшего вопрос об избрании нового архиепископа, в видении был указан избранник Божий — святой Николай. Несмотря на великую кротость духа и чистоту сердца, святитель Николай был ревностным и дерзновенным воином Церкви Христовой. Ратоборствуя с духами злобы, святитель обходил языческие капища и храмы в самом городе Миры и его окрестностях, сокрушая идолов и обращая в прах капища. В 325 году святитель Николай был участником I-ого Вселенского Собора, принявшего Никейский Символ веры, и ополчался со святыми папой Римским, Александром Александрийским, Спиридоном Тримифунтским и другими от 318 святых отцов Собора на еретика Ария.

Не раз святитель спасал утопающих в море, выводил из плена и заточения в темницах. Святитель Николай также известен как защитник оклеветанных, часто избавляющий их от судьбы невинно осуждённых.  В глубокой старости, примерно в 350 году, святитель Николай мирно отошел ко Господу. Свет чудес почившего Божия угодника начал сиять вскоре после блаженной его кончины, когда честные его мощи начали источать целебное и благовонное миро.

При жизни своей святитель Николай был благодетелем рода человеческого. Не перестал он им быть и после смерти, являясь скорым заступником всех находящихся в бедах, помогая всем, кто  с верой обращается к нему за помощью, избавляя от постигающих бед и подавая исцеления.

Церковь, прославляя в своих песнопениях угодника Божия Николая, Мирликийского чудотворца, призывает на поклонение ему всех: «цари и князи да стекутся к нему, да восхвалят его пастыри и учители, как доброго пастыря, который является в болезнях врачом, в бедах – избавителем, грешникам – заступником, для нищих – питателем, в скорбях – утешителем, для путешествующих – спутником, плавающим по морю – рулевым, пусть все восхвалят святителя Николая».

 

Мощи святителя Николая

Изначально святой Николай был погребён в церкви в Мирах (на территории современной Турции). В мае 1087 года итальянскими купцами мощи святителя были перевезены в Италию и в настоящее время находятся в крипте базилики Святого Николая в городе Бари.

1 марта 2009 года Храм в честь святителя Николая (построен в 1913—1917 годах) вместе с Подворьем Русской Православной Церкви в городе Бари переданы Русской Православной Церкви. Символические ключи от подворья принял Президент России Дмитрий Медведев.

В честь святителя Николая воздвигались и воздвигаются многочисленные храмы и монастыри, его именем называют детей при Крещении. В России сохранились многочисленные чудотворные иконы великого Святителя.

Русская Православная Церковь чествует память святителя Николая 19 декабря (6 декабря) и 22 мая (9 мая), а также еженедельно, каждый четверг, особыми песнопениями.

 

Святителю отче Николае, моли Бога о нас.

Т (50)

Перейти к верхней панели